静的记叙文
门开了......
这门外是一片小世界!这简直无法用言语来形容,青山绿水,莺歌燕舞。树林中是鸟儿在欢唱,草坪上是花儿在绽放。鱼儿摆尾,鸟儿展翅,天空如同一块蓝宝石,丝毫没有杂质,阳光是那么柔和,洒在人身上暖洋洋的。木子高兴极了,沿着鹅卵石小路跑到了草坪上。(开篇点题,语言优美,感染力很强)
“教授,你快来看!这一株植物怎么只有叶子?等等,这一株,那一株也是哦!”木子不知为何对教授叫了起来。雪教授仔细观察后,笑着说:“木子,你莫慌,这是曼珠沙华,有花不见叶,有叶不见花,只在阴暗处生长,你不用大惊小怪的。”六岁的木子怎么可能完全听得懂?但小家伙那么爱花,居然虫也不捉了,等着这株花开。
木子每天都来看曼珠沙华,经常一坐就是几个小时。山谷这边景色是多美好!但母(木)子不知道,山谷的那边,已经是人间炼狱。(比喻贴切,下文给出了合理解释)
随着时间的流逝,这件事终于瞒不住了,由于人类的贪婪需求,伐木工人把斧头不断指向这片人间天堂。短短数天,山谷这边的植被就被破坏了一半。雪教授不得不带着木子匆匆撤离。在匆忙而慌乱的撤退中,木子没能带走那株曼珠沙华......
三年过去了,木子长大了,可她的心中却一直惦念着那个小世界,记挂着那株被遗留的曼珠沙华。三年前木子不舍它的离去,用画笔画下了它当做最后的记忆。三年了因为人类的贪婪,不断的破坏,那片山谷早已面目全非,那个曾经带给木子和雪教授快乐的小木屋、农舍......早已不在了。木子的心中一直存着那个小世界,她渐渐长大,可地球妈妈渐渐灰暗。
又过了十几年,已经成年的木子带着早已迟暮的雪教授再一次回到山谷,抽泣着问身边的教授:“教授,能不能......恢复它昔日的容貌,让我,再一次静待花开?”教授看着远处,凝视着,突然抬起微颤的手指向前方,木子顺着手指的方向看去,那是灰色中的一抹绿,一抹记忆中熟悉的绿。木子的心活了,眼模糊了。(感情真挚,令人感动)
又是十年,成为一名环保专家的木子年复一年的静待花开,不让任何人破坏地球妈妈。这天木子带着她的学生再一次来到那片山谷。他们惊喜的发现那片山谷回来了,那一抹小小的绿也已经铺满山谷,绿色中还点缀着无数的粉色,在阳光的照耀下一闪一闪的。木子对着山谷说她会用她的一生来守护着山谷苍翠。临行前,木子再了看一眼山谷,她要将这美丽的景色存入心中,关上心门,守护这个“天堂”一辈子。
门关了。