我和书的故事记叙文
书是人类进步的阶梯,书被人们称为人类文明的“长生果,书是我的良师益友 。我和书之间有着许许多多不为人知的故事。
记得四年级的时候,我就做了一次窃书贼。星期天,我到表弟家玩,表弟领我来到他的小书房,得意洋洋地说:“你看,我的书房里新添了几十本书,你没有吧?”我用讨好的语气对他说:“这么多书够你看几年了。不如借几本给我看一看好不好?”话还没说完,表弟就把头摇得像拨浪鼓一样说:“不行,一定不行。”表弟话音刚落就拿起一本《血泪仇》当着我的面在那看,他看得得津津有味。那本书像一块磁石样吸引着我,我蹑手蹑脚跑到他的身后,远远地看,脖子伸得很长,像一只喝水的鹅。可是表弟故意把书翻得很快,我必须一目十行,才能跟上他的速度。我急忙说:“慢点,慢点,再慢点。”表弟听了很不耐烦,“啪”的一声把书合上,放到书架上了。我呆呆地站在那里,心里像打翻了的五味瓶一样不是滋味。于是我脑袋里便想到孔乙己说过“读书人窃书不算偷”这句话。我趁表弟不注意,在书架上找到了那本《血泪仇》藏在我的怀里,心中极度忐忑不安,像做了贼一样,一声不响地走出他的家门,连一声告别的话也没留下。
一回到家,我就急急忙忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!